Интервью с руководителем Dragon Gifts Альбиной Пэн

руководителя выдающейся по своим возможностям компании – поставщика сувениров из Китая. Да и сама Альбина личность, безусловно, выдающаяся – талантливая, целеустремленная и очень открытая!
Пообщавшись с Альбиной Пэн, я подумал, что она развивает идею Чехова о том, что все в человеке должно быть прекрасно, всей своей жизнью, прибавляя к внешности, душе и одежде еще и воображение, и стиль, и предпринимательское начало. Да и просто в общении это открытый добросердечный человек. Альбина, прожив долгое время в Китае, сочетает в себе русское хлебосольство и китайские традиции встречи гостей. Чайная церемония и подарки на память – так она встречает и провожает своих партнеров.

Как и практически всех героев проекта «ЖЗС», Альбине дает драйв, увлекает работа с сувенирной продукцией. И это очень заметно, когда она рассказывает о своей компании, о новых идеях в сувенирах, о том, как Dragon Gifts помогает реализовать эти идеи своим клиентам в их фирменном стиле, сделать их сувениры действительно оригинальными, неповторимыми. Вероятно, и в этом секрет такого быстрого и успешного развития ее компании.

Сергей: Альбина, вы человек творческий и, насколько я знаю, это начало проявляться это еще с детства и юности. Вы активно занимались пением, танцами и в итоге даже получили театральное образование по специальности «Режиссер массовых праздников». Как этот пласт знаний и умений проявляет себя в сегодняшней жизни – в работе, семье, отдыхе?

Альбина: Менеджер и режиссер – это одна профессия. В основе русского слова «режиссер» лежит французское régisseur — «заведующий», от латинское rego — «управляю». А бизнес-среда – это уже сцена для действий! И каждый бизнесмен, играющий свою роль, обязан делать это так же шедеврально, как и любой актер, чтобы получить аплодисменты и троекратное ура! Я считаю, судьба компании напрямую зависит от «режиссуры». Будет хорошая режиссура — и судьба сложится удачно.

И потому, конечно, мастерство актера – вещь весьма полезная не только на театральных подмостках или на съемочной площадке, но и в повседневной жизни. Ведь обладая артистизмом и обаянием, жить и общаться куда проще и легче. Возле яркого, веселого и артистичного человека всегда собираются интересные люди, которые тянутся к тому, кто рад новым знакомствам и не скрывает этого… Я всегда хотела, чтобы моя жизнь и жизнь окружающих меня людей̆ была праздником. И мне это удалось!

Сергей: Также в ранней молодости вы серьезно занимались журналистикой, печатались в областных изданиях, в возрасте 15 лет уже получали приличные гонорары за свои статьи и были достаточно известным публицистом в своем регионе. Вы как-то используете свой журналистский талант на нынешнем поприще?

Альбина: Журналист – это не просто профессия. Это стиль жизни. И если профессию сменить легко, то стиль жизни не так просто. Я в юности быстро и хорошо писала тексты на заказ. Но со временем мне надоела такая работа, и я перестала получать от нее какое-либо удовольствие. Понимаю, что легко могла бы быть каким-нибудь копирайтером или рерайтером, но я нашла область пересечения своих желаний со своими увлечениями и легко отказалась от такой работы, пустив все силы и энергию для реализации своего призвания. Сегодня я не просто собственник Dragon Gifts, я активно занимаюсь развитием компании, внедряюсь в PR, дизайн, маркетинг, SMM продвижение, продажи… И слова всегда льются из-под моего «пера» сами собой – и сразу начисто.

Сергей: Помимо театрального, у вас еще несколько образований. Могли бы рассказать о них подробней. И как они вам сейчас помогают в работе?

Альбина: Многие прочили мне карьеру педагога, потому что я всегда умела все доступно объяснить. Но неожиданно для всех я решила поступить… в театральный на отделение «Режиссер массовых праздников». Параллельно заочно училась на экономическом. Я искала сферу деятельности, в которой̆ могла бы себя максимально проявить, при этом получая удовольствие и удовлетворение. И каждый̆ раз это был серьезный̆ выбор между тем, что я имею, и тем, чего хочу, осознание своих сильных и слабых сторон. Но только прожив в Китае несколько лет, открыв свою компанию и начав плотно работать с людьми, я поняла, что управление персоналом – стратегическая сфера жизни любой компании. Ничего не начнет работать, пока не появятся люди, прилагающие свои усилия, руки, таланты и энергию, и поэтому я поступила в МГУУ и стала дипломированным специалистом по работе с персоналом.

Сергей: Дальний Восток, Китай, Москва. У вас обширная география мест жительства. Будет ли продолжен этот список или Москва – это ваш город? Насколько комфортно вам живется в столице? Как бы вы ее охарактеризовали?

Альбина: Многие вообще не понимают, как можно столько лет прожить в Китае. Но я не люблю, когда ведут разговоры о том, кто хороший̆, а кто плохой̆. У каждого народа есть свои особенности – все зависит от того, как ты смотришь на мир. Что хочешь увидеть, на то и будешь смотреть.

При наличии европейского гражданства я могла поехать жить в любое государство, что, собственно, и планировала…. Но, открывая российское представительство в Москве, мне пришлось приехать на пару месяцев в столицу, и я увидела, насколько она изменилась с моих студенческих времен. Тогда для меня этот город был очень неуютный, с вечно нервными и хамоватыми горожанами, грязными улицами, стихийными рынками около станций метро и группками непонятных лиц кавказской национальности.

А сейчас я очень счастлива, что живу в Москве. Отличный город для тех, кто любит активный образ жизни. Каждый найдет занятие себе по вкусу: любишь природу и спокойствие – ходи в парк на выходные, там же можно круглый год кататься на роликах-великах-коньках-лыжах, в зависимости от сезона. Есть масса бесплатных мероприятий, особенно в праздничные дни, практически на каждой площади и в каждом парке. Огромное количество возможностей для детей, для меня это ключевой фактор! Ну и намного проще из столицы и мир смотреть – рейсы в любой уголок земного шара, и порой за очень небольшие деньги...

Сергей: Альбина, насколько я знаю, вы в сувенирную отрасль пришли после довольно продолжительной работы в области продаж аксессуаров для мобильных устройств. И в нашей отрасли остались и, судя по всему, прекрасно себя чувствуете. В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие сувенирной отрасли от других? Чем она лично вас привлекает?

Альбина: Моя карьера началась с работы в тайваньской компании, которая была лидером по производству и поставкам аксессуаров для сотовых телефонов в Европу и Америку. Меня пригласили для развития российского рынка. За два года проживания на фабрике я могла уже сама собрать наушник или зарядку, а еще через несколько лет департамент Dragon Mobile (уже собственной компании) зарекомендовал себя на российском рынке как ключевой партер по поставкам электроники и аксессуаров из Юго-Восточной Азии. Но вся проблема в том, что люди не хотели покупать красивые и функциональные автозарядки, интересные по дизайну гарнитуры для телефонов. Всем нужны были копии оригиналов на NOKIA, SIEMENS и т.д., все стандартное, черное и контрафактное. Вот сейчас другое дело: люди стали ценить дизайн!

Смотришь на популярность продукции Xiaomi и удивляешься. Глобально-то ничего не изменилось. Кроме мировоззрения людей… Все те же линии, те же шаблоны. Да, добавили красивую упаковку, но по факту еще в 2000-х годах мы тысячными тиражами отправляли такой товар в разные уголки мира.

Итак, поскольку в ассортименте мобильных аксессуаров очень много товаров, которые можно классифицировать как сувенир, а производство любой единицы сопровождалось у нас нанесением логотипа заказчика и созданием индивидуальной упаковки, вполне логично, что я посмотрела в сторону рекламно-сувенирного бизнеса.

В 2005 году отдел, занимающийся поставками сувениров из Китая, был выделен в самостоятельную компанию, получившую название Dragon Gifts. Задача компании состоит в качественном и оперативном обслуживании клиентов, работающих в рекламно-сувенирной отрасли. А ведь это действительно была и есть целая отрасль, которая живет своей жизнью, со своими правилами, принципами. Где есть ассоциации, выставки, премии… Где ты можешь быть полезен, где тебе могут дать дельный совет или помочь. Здесь ты можешь найти друзей, коллег или просто схожих с тобой по духу людей!

Сергей: Dragon Gifts – компания с уникальными возможностям взаимодействия с китайскими поставщиками. Однако многие фирмы предпочитают работать с Китаем напрямую. При этом нередки случаи поставки некачественного или не соответствующего техническим требованиям товара. Как в вашей компании осуществляется контроль качества производимой и поставляемой из Китая продукции?

Альбина: Прежде всего, это понимание того, за что нам платят наши клиенты! Мы не рекламная компания, не склад. Dragon Gifts представляет собой отдел продаж тех фабрик, которые не стремятся самостоятельно выходить на российский рынок. Тем самым мы имеем конкурентные преимущества перед другими поставщиками из Поднебесной. Но! Даже при таких партнерских отношениях необходим тотальный контроль на производстве.

Первый этап работы начинается с производства образца. Он изготовляется в трех экземплярах: один на фабрике, один у нас и еще один у клиента. Именно образец является эталоном для принятия партии. Над заказом трудятся как минимум три человека: клиент-менеджер, менеджер по закупкам и китайский ассистент. В спецификациях всегда указана контактная информация всех участников проекта, и клиент имеет возможность напрямую связаться и с менеджером по закупкам в случае необходимости или отсутствия клиент-менеджера. Зачастую устраиваем онлайн-конференцию для подтверждения каких-то нюансов.

Всегда составляется тайм-лайн проекта, в котором видна этапность производства. И на каждом этапе мы делаем checkpoint: будь то закупка материала, замес краски или открытие формы. Если мы видим, что где-то что-то пошло не так, то имеем возможность оперативного реагирования, вплоть до переноса производства на другую фабрику. Поэтому в 99% случаев мы всегда выдерживаем заявленные сроки. Что-то мы подтверждаем дистанционно, какие-то образцы смотрим в офисе, но за время производства всегда как минимум дважды выезжаем на фабрику, чтобы лично все просмотреть. Как правило, это середина производства и потом – заключительный этап сборки и упаковки перед отправкой. Контроль качества осуществляем своими силами, не привлекая сторонние организации. Именно менеджер по закупкам совместно с ассистентом выезжают на производство и вообще курируют всю сделку – от запуска образца до последующей отправки партии клиенту. Ранее у нас были свои штатные QC, но со временем мы поняли, что в нашем бизнесе лишнее звено может дать сбой. Менеджер с ассистентом изначально в курсе всех нюансов по заказу (на что следует обратить особое внимание, прочие технические моменты), поэтому при работе такого тандема у нас практически не бывает рекламаций.

Если количество изделий не очень велико, мы проверяем всю партию полностью, 100%! Если это десятки тысяч, тогда проверяем 50% коробок в хаотичном порядке, что позволяет оценить качество всего груза.

Помимо информирования клиента на каждом этапе, в конце производства мы высылаем ему окончательный отчет о проверке, который включает всю необходимую информацию по грузу: сравнение образца с товарами из партии (с линейкой и пантонным веером); вид изделия на весах; вид того, как изделия упакованы по отдельности и внутри короба; вес и объем одной коробки; внешний вид и количество всех коробок. Также при необходимости делаем видео-отчет.

Конечно, сказать, что мы идеальны и у нас вообще не бывает проблем, я не могу! Но наше отличие в том, что мы имеем возможность решать возникшие проблемы, быстро реагировать, и в итоге добиваемся поставленных клиентом целей. Не это ли залог успеха?

Сергей: Ваша компания уже много лет успешно продвигается на российском рынке, за последние годы она активно вышла на рынок европейский. И даже завоевала первое место на выставке PSI 2017 в Дюссельдорфе. Каковы ваши дальнейшие планы? Может быть, Америка?

Альбина: В группе компаний Gain Dragon есть направление, которое активно работает с Америкой по строительству, недвижимости и инвестированию. Поэтому к нам в компанию частенько передают заказы по обеспечению рекламно-сувенирной продукцией тех или иных объектов. Но активно развивать свое присутствие на американском рынке в мои планы пока не входит.

Я стремлюсь стать мастером своего дела. Люди устроены так, что они ценят только профессионалов, и никто не замечает середнячков. Поэтому стараюсь не распыляться, а уделять больше времени имеющимся направлениям для их совершенствования.

Сергей: Как мы уже выяснили, вы человек творческий, и когда рассказываете о новинках сувенирного рынка, заметно, как интересна и близка вам эта тема. Что, на ваш взгляд, интересного появилось на нем в последнее время? Может быть, расскажете о самых удивительных новинках?

Альбина: На протяжении нескольких лет наметилась тенденция развития с акцентом на актуальные новинки в мире электроники и модные гаджеты, в том числе для iPhone и iPad. В этом году дебютантом от Dragon Gifts стал Power Blade – внешний аккумулятор, который удобно фиксируется на кольцах ежедневника. Мощная батарея на 8000 ампер, два USB входа и большая поверхность для персонализации сделали этот Power Bank бестселлером и на европейском рынке: он завоевал первое место в конкурсе PSI FIRST 2017.

Также стоит отметить органайзеры, сумочки и ежедневники со встроенной батареей и кабелем для зарядки с разъемами для mini и micro. Сейчас все новинки крутятся так или иначе возле hi-tech, спорта, здоровья… Поэтому мы предлагаем зонт с вентилятором и встроенным Power Bank в ручке, стерилизатор для смартфонов, увлажнитель воздуха в салон машины с функцией заряда от прикуривателя, чехол со встроенным кабелем для зарядки и т.д. Еще больше новинок мы всегда рады показать и презентовать в нашем шоуруме за чашечкой зеленого чая!

Еще хотелось бы упомянуть продукцию китайского бренда Xiaomi, который известен своими браслетами, пауэрбэнками, наушниками и другими интересными аксессуарами. Он набирает популярность и на российском рынке. Мы как дистрибьюторы не могли это не заметить.

Сергей: Традиционный вопрос о ваших увлечениях, хобби. Как вы проводите досуг? Что любите читать, какие культурные мероприятия посещаете?

Альбина: В детстве я пробовала все, что можно. Бальные танцы, рисование, не обошлось и без занятий баскетболом, я даже закончила модельную школу… Сегодняшнее мое увлечение – большой теннис. Я искренне рада стремительному росту популярности тенниса. Это отличное хобби, ведь он дает не только хорошее настроение, но и серьезные силовые и кардионагрузки. Также я люблю плавать, вода отлично помогает снять напряжение.

С детских лет я много читаю. Родители привили мне любовь к чтению благодаря богатой домашней библиотеке. Сегодня это книги, связанные со спецификой̆ моей̆ работы (о рекламе и маркетинге) и посвященные вопросам организации времени. Они помогают мне повысить эффективность работы. Я, как и многие люди, делаю одновременно много дел, и получается, что чем больше делаешь, тем больше появляется новых дел и информации. Надо уметь остановиться и проанализировать свои действия, расставить приоритеты. Иначе можно выгореть и потерять самое главное.

Сергей: И последнее. Что вы пожелаете коллегам по отрасли, какие главные советы им дадите?

Альбина: Не обманывай себя и окружающих. Честность – великолепное качество, которое ценилось во все времена. Если ты честный человек, то тебя будут ценить люди, которые тебя окружают.
Решения принимай быстро, а изменяй их с осторожностью. Принятое решение в большинстве случаев верно. Не спеши его менять, если что-то пошло не так, возможно, скоро все изменится в твою пользу.

Не переживай о том, что о тебе говорят и думают окружающие. Есть одна хорошая цитата: «Никто не может тебя обидеть, если ты сам этого не позволишь». Да, это действительно так. Все мы переживаем и расстраиваемся по своей воле.

Не следуй за толпой, которая приведет тебя в никуда. Будь особенным, ведь главное – что ты думаешь о себе и какая у тебя цель.

С наилучшими пожеланиями, Альбина Пэн
«Dragon GIFTS»